FISIATRÍA
¿Qué es una dislocación o luxación?.
Las articulaciones son puntos de unión de dos o más huesos conectados mediante ligamentos. Una dislocación es una lesión en la articulación en la que los huesos son forzados a realizar un movimiento fuera de su rango natural provocando la pérdida permanente del contacto de las superficies articulares, y puede ser total (luxación) o parcial, si existe contacto entre huesos (subluxación).
¿Qué es una dislocación o luxación del pie?
La dislocación o luxación del pie es una lesión muy común en la que se produce daño en la articulación debido a un movimiento forzado de los huesos que la forman. La más común es la subastragalina donde se produce una luxación astrágalo calcánea y astrálago escafoidea sin alterar la tibio astragalina. En función de la posición del pie pueden ser mediales (flexión plantar del pie) o laterales (flexión dorsal del pie)
Pese a no tratarse de una lesión grave es posible que, sin un buen diagnóstico y tratamiento, genere complicaciones como por ejemplo daño en los nervios o vasos sanguíneos de la articulación.
¿Cuáles son las causas más comunes de la dislocación de pie?
La causa más común de la dislocación o subluxación del pie es el traumatismo ocasionado por caídas y golpes que ejercen demasiada presión sobre la articulación. No obstante hay otros factores de riesgo que repercuten en el desarrollo de la lesión:
- Deportes que requieran de giros, como por ejemplo en patinaje.
- Deportes de contacto.
- Debilidad muscular.
- Articulaciones hipermovibles.
¿Cuáles son los síntomas más comunes de la dislocación de pie?
El síntoma más común de la dislocación o subluxación del pie es el dolor intenso en la zona del pie. Otros síntomas de esta lesión son:
- Inflamación en la zona.
- Deformidad de la articulación.
- Falta de movilidad en la articulación.
Tratamiento de primeros auxilios para la dislocación y subluxación del pie:
Es importante no intentar colocar la articulación en su posición articular salvo que lo haga un especialista. Cuando padezcamos una luxación es importante aplicar hielo e inmovilizar la zona.
Cuidados de enfermería, para el adulto mayor
¿Qué Valorar?
Existen muchas dimensiones para valorar al adulto mayor: física, actividades de la vida diaria, estado mental, psicoafectiva y social o familiar. Para facilitar el aprendizaje, el desarrollo siguiente sigue este mismo orden de precedencia.
Ojos
- Observar “ojos hundidos” y laxos, lo que se produce por una pérdida de las estructuras de soporte del ojo.
- Observar sequedad y pérdida de brillo ocular
- Observar formación del arco senil, debido a depósitos de colesterol
- Reducción del lagrimeo
- Aumento de la presión intraocular
- Reducción en la reacción pupilar ante la luz y en la adaptación a la oscuridad
- Valorar la necesidad de usar lentes por disminución de la agudeza visual (cerca y lejos), la tolerancia a la luz brillante, los campos visuales, y la acomodación del cristalino
- Reducción de la percepción viso-espacial
- Reducción en la diferenciación entre el verde y el azul, mientras que mejora la percepción de los colores cálidos como el amarillo y el naranja
Oído
- Valorar la necesidad de utilizar audífonos por pérdida de la agudeza auditiva (disminuye la capacidad de percibir, localizar y discriminar los sonidos, debido a la disminución de las células ciliadas del órgano de Corti a partir de los 50 años)
- Valorar el control postural reflejo
- Reducción de la habilidad de desplazarse en la oscuridad
- Presbiacusia, es decir, aumenta la intensidad del sonido
- Reducción de la tolerancia a los tonos altos
- Aumenta la capacidad de reacción ante un estímulo, lo cual se incrementa en los mayores de 70 años
- Valorar el riego de caer por pérdidas del equilibrio y del control postural
Boca
- Pérdida del sentido del gusto por sequedad de las mucosas
- Pérdida del apetito
- Reducción de la agudeza de las papilas gustativas
- Reducción de la sensación del calor o frío
- Reducción de la sensibilidad del reflejo tusígeno
- Valorar la deglusión (se dificulta con la edad)
- Reducción del reflejo del vómito
- Valorar la habilidad masticatoria
- Valorar el deterioro dental (pérdida de piezas)
- Valorar la necesidad de utilización de prótesis dentales
- Valorar la salud oral, son frecuentes las caries, las enfermedades periodontales, alteraciones en la mucosa oral, xerostomía, los trastornos de la lengua, la reabsorción del reborde alveolar y el aumento de la incidencia de cambios malignos.
Nariz
- Reducción del sentido del olfato por una disminución de la vascularización de los senos paranasales
- Observar el crecimiento del cartílago nasal e hipertrofias de las vellosidades del ala de la nariz
- Aparato Respiratorio
- Reducción del volumen respiratorio
- Reducción de la perfusión periférica
- Aumento del diámetro anteroposterior y la rigidez torácica
- Reducción del movimiento ciliar y de la eficacia de la tos
- Reducción de la distensibilidad muscular; hipoventilación de los alvéolos con la consiguiente disminución a la tolerancia del ejercicio
- Reducción de moco producto de la resequedad de las membranas mucosa lo que predispone a las infecciones respiratorias
- Valorar frente a un cuadro respiratorio la mecánica de la tos y favorecer la hidratación para fluidificar las secreciones.
Sistema Cardiovascular
- Aumento de la presión sistólica con un ligero aumento de la presión diastólica; hipotensión ortostática.
- Reducción de la frecuencia y del gasto cardíaco, entre un 30 y 40% durante el esfuerzo físico
- Reducción de la circulación arterial
- Palpar pulsos periféricos fácilmente palpables (pulsos pedios más débiles)
- Valorar la presencia de insuficiencia venosa especialmente en las extremidades inferiores, lo que aumenta el riesgo de úlceras, estasis, varices, edemas e inflamaciones.
Aparato Gastrointestinal
- Reducción de la producción de saliva, ácido gástrico, enzimas digestivas y moco intestinal.
- Reducción de la motilidad intestinal, debido al envejecimiento neuronal en el sistema nervioso central y a los cambios del colágeno.
- Reducción del peristaltismo esofágico
- Reducción de la tolerancia alimentaria producto de la disminución de la flora bacterian.
- Valorar el patrón de eliminación (estreñimiento)
- Valorar la presencia de incontinencia fecal, asociada a tres causas principales: impactación fecal, enfermedad subyacente y enfermedad neurológica
- Observar prognatismo (pérdida de altura facial)
- Valorar síntomas de esofagitis o reflujo gastroesofágico, producto de la dilatación esofágica.
- Existe una sensación de plenitud gástrica precoz
- Reducción del tamaño del hígado y de la capacidad de metabolizar ciertos fármacos
- Observar signos de malnutrición
- Valorar las preferencias y gustos alimenticios
Aparato Renal
- Reducción de la perfusión renal
- Valorar el patrón de eliminación (nicturia)
- Valorar la presencia de síntomas y/o signos de incontinencia urinaria, (de estrés, urgencia, inaplazable, rebosamiento y funcional), las cuales pueden presentarse en forma única o simultánea
- Valorar la dificultad para iniciar y terminar el chorro de orina en el varón, debido a una hipertrofia prostática
Sistema Reproductor Femenino
- Estrechamiento y acortamiento de la vagina
- Reducción en la producción de estrógenos
- Cambios en la flora y pH vaginal. − Reducción de la lubricación vaginal
- Observar atrofia vulvar
- Reducción y aclaramiento del vello pubiano
- Observar el aplastamiento de labios mayores y menores
- Reducción del tejido mamario volviéndose péndulas, elongadas y/o flácidas
- Valorar presencia de: vaginitis, dispaneuria y hemorragias.
- Valorar irritaciones a nivel vulvar
Sistema reproductor masculino
- Reducción del tamaño y de firmeza de los testículos
- Aumento del tamaño de la glándula próstatica
- Aumento del diámetro del pene
- Reducción de la producción de testosterona